Юдифь

Елена Грислис
Античною богиней предстает
Юдифь Джорджоне...В мести торжествуя,
С язвительным спокойствием кладет
Ступню на голову бесчестного холуя.

Тот, истребивший тысячи мужчин,
Сам оказался нежным и влюбленным,
(На то казалось, не было причин -
Лишь смерть нес полководец окрыленно).

Прошел Месопотамию Олоферн,
И осадил местечко  Ветилуя,
Где приобрел - жестокости взамен -
Одну вдову, пируя и целуя...

В полон взяла Юдифи Красота,
Явившая Божественную Силу.
Не ожидал он, что любви мечта,
Останется мечтой, уйдя в могилу.

Меч занесся, когда опившись, спал
У ног прекрасной  и отважной  дщери...
Вмиг голова скатилась, и оскал -
Звериный - означал  врага крушенье.

То Немезида*  Суд свершит над ним,
Казнь обратив в возмездие без тризны.
Юдифь, как безмятежный херувим,
Царит в веках, не зная укоризны.


                29.03.16


___________________

*Немезида — в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм.

Джорджо Барбарелли да Кастельфранко, более известный как Джорджоне (1476/1477—1510) — итальянский художник, представитель венецианской школы живописи; один из величайших мастеров Высокого Возрождения.

Картина Джорджоне "Юдифь". ок. 1504 (Эрмитаж) - одно из многочисленных произведений изобразительного искусства на тему истории Юдифи и Олоферна. Построена на предании об израильтянке Юдифь, обольстившей ассирийского полководца. Согласно книге «Иудифь», ассирийский полководец Олоферн, стоял во главе вторгшейся в Иудею армии царя Нововавилонского царства Навуходоносора, которая насчитывала «пеших сто двадцать тысяч и множество коней с двенадцатью тысячами всадников». Выполняя повеление царя «свершить … отмщение всей земле», Олоферн прошёл Месопотамию, разрушил все её города, выжег все посевы и перебил мужчин. Олоферн осадил небольшой город Ветилую, где жила молодая вдова Юдифь. Женщина пробралась в лагерь ассирийцев и соблазнила Олоферна. Когда полководец заснул, Юдифь отсекла ему голову. «Потому что красота её пленила душу его, — меч прошел по шее его!» Войско, оставшееся без руководителя, не смогло противостоять жителям Ветилуи и было рассеяно. Юдифь в качестве трофея получила шатёр Олоферна и всю его утварь и вступила в Ветилую как триумфатор.