Щит за спиной...

Сергей Ширшов
Щит за спиной, копьё в руке,
Отряд амазонок выходит к реке.
Лёгкие следы из-под сандалий,
Идут вдоль берега рощей сандаловой.

Загорелые лица, прямой взгляд,
Римские орлы на шлемах горят,
Перья развеваются на ветру,
Ножны прижимаются к бедру.

Солнце садится- скоро закат,
"Скорей вперёд, вперёд, отряд!"
Она ведёт их тропами узкими,
Она наследница воинов этрусских.

Её туника серебром оторочена,
Её фигура из мрамора точена,
Но вот впереди- толпа врагов,
Она выходит на несколько шагов.

Смуглые красавицы рванутся за ней,
Боевые кличи и их копья с ней,
Сумерки спустились, но из ножен мечи,
Рой стрел им на встречу в ночи.

Неукротим их натиск, короток бой,
Варвары рассеяны- бегут толпой...
Собирают раненых, самоотверженных,
Сидит печальная средь тел поверженных.

Туника белая, на шёлке кровь,
"За что же бились мы?"- Любовь, любовь.