Муза

Рыбак Евгений
Я на стол блокнот и ручку
Этим утром положил,
Плюс еще на всякий случай
Карандаш поднаточил.
Ждал я музу, ведь заметил -
Долго не было её.
Думал, как придёт, ответит,
Я спрошу с неё за всё:

С кем гуляла, что творила,
Где была все эти дни,
С кем одну постель делила,
Шлюха, черт её дери.
Сколько раз клялась, что любит,
Что со мною до конца
И в беду, и в радость будет,
Можно даже без венца.
Вижу, часто врать мне стала,
Только я её прощу,
Мне её всё время мало,
Всё равно её хочу.

Я жену отправил к теще,
А к подружке сплавил дочь,
И в кладовке запер кошку.
Раздражители все прочь.
Умостился я на кресле,
Выбирал, что б почитать -
Прозу ли? Стихи ли? Песни?
Чем же музу вызывать?

Начал, было, я с романа.
Два часа про то читал,
Как один проворный малый
Финансистом резко стал.
Книгу отложив, я ухо
Навострил - пришла иль нет?
Музы не было. Непруха.
Знать, не подошел сюжет.

Я достал бестселлер. Только
Две страницы прочитал.
В жизни слов бессвязных столько
Я ,ей-богу, не встречал!
Кстати, автор то ли Буза,
То ли Бузова - не суть.
Страшно стало мне за музу,
Как бы вовсе не спугнуть!

Взял потом тяжелый сборник -
Песни Юрия Лозы.
Еще час провел в уборной,
Острый ощутив позыв.
Прозу с песнями решил я
В этот вечер отложить.
Надо с творческим бессильем
Поскорее бы решить.

Сам не свой ходил по хате,
Вслух себе читал стихи
Эбеккуева Ханапи.
Отключились все мозги.
Слог наивный и никчёмный.
Вновь не то. Как поступить?
Моя муза утонченна,
И таким не соблазнить.

Перепробовал в тот вечер
Все надёжные средства,
Были и аромасвечи,
И эфирные масла,
Слушал радио, бил грушу,
Даже новости смотрел,
Всё же план мой был нарушен,
Музу я не поимел.

Кошку выпустив со скуки,
Я пошел ложиться спать.
Что ей не хватало, суке?
Хоть бы строчку написать...
Ночь. Мне в окна месяц зырит.
Я с надеждой музу жду.
Мне бы рифму-две ей кинуть,
Больше и не задержу.

Всё же музу не дождался.
Не пришла она ко мне.
Лишь под утро догадался-
Я забыл о коньяке!