Солнцестояние

Адырхаев Ахшар
Над Терека долиной в ночь солнцестоянья
Сияли ярко звезды в тёмных небесах.
Бродяга ветерок на вечные скитанья
С рожденья обреченный, шелестел в садах.
Неполная луна неясный свет роняя,
Плыла, бросая тени в дремлющий простор.
Ночную тишину забавно нарушая,
За полночь вдруг раздался лягушачий хор.
Искусство хорового массового пенья -
Любимое занятье жителей болот,
И сольные у них бывают выступленья,
Когда один из них не в лад другим поёт.
Разбуженные их многоголосым хором,
И птицы голоса подали из ветвей,
Оповещая мир о наступленьи скором
Длиннейшего из летних и не только дней.
И так на протяженьи этой летней ночи
Хор жителей болот, сменявший птиц вокал,
Меня не разбудил, не потревожил, впрочем,
Поскольку до рассвета я стихи читал.
Я разложил вокруг себя томов не мало
И погрузился в рифмы безграничный мир,
Вокруг меня творений гениев хватало,
Со мною рядом Пушкин, Гете и Шекспир.
И несколько других, о ком без уваженья
Не рассуждал и впредь не стану рассуждать,
Поскольку их стихи мне дарят наслажденье
И учат как писать и как поэтом стать.
Любая книга их - учебник в мире этом.
Так было, есть и будет до скончанья дней.
Читая их, решил я твёрдо стать поэтом
И твёрдо знаю - я не лучший, но поэт.
Не мне ровняться с ними призрачной мечтою,
Не обманусь - на то достаточно причин.
Я - это только я и буду впредь собою -
Кавказа сын, не лучший местный осетин.
Рифмую иногда, чтоб не отстать от моды,
Которой то ли пять, то ли шесть тысяч лет.
Ей воздавали дань различные народы
И будут воздавать. Здесь исключений нет.
И я, и мой народ - не исключенья тоже,
По крайней мере, сотен семь последних лет.
Рифмуют осетины, и порой, похоже,
Изъянов в их стихах и недостатков нет.