Не стелите асфальт во дворе

Виктор Черевко
Вячеслав Марков:
Не стелите асфальт во дворе,
Ведь земля под асфальтом – живая.
И ходить бы по ней,  по траве
Босиком, осторожно ступая.

В нашем крае, как в пекле жара,
А весны здесь почти не бывает.
Нам понять бы давно уж пора,
Что озона на всех не хватает.

И потом, ну куда не подкнись,
По живому мы режем ножами.
Строя дом – устремляемся ввысь,
Да любуемся зря этажами.

Как безжалостно время прошло,
Ныне зданий высотных – армада.
В хатах было зимою тепло,
Плюс приятная летом прохлада.

В ход теперь не пускают «кизяк»,
Не устелют «доливку» травою.
Все мы делаем как-то не так,
Потому мы черствеем душою.

Мы в музей превращаем свой дом,
Стены все мы обоями клеем.
Может быть, и причина вся в том –
Почему мы так быстро стареем.

Не стелите асфальт во дворах,
Предков традиции сохраните.
И умерьте обоев размах,
А музей? В Третьяковку сходите!

1996 г.
(За это стихотворение автор награжден дипломом 2 степени председателем Краснодарского краевого фестиваля «Величие, души моей» народным артистом В.Г. Захарченко 18 мая 2007 года.)