Отсутствие слуха и ритм

Волков Северный
К вопросу: «можно ли научить сочинению стихов человека с отсутствием музыкального слуха?

Сначала пример стихотворений (строф) двух разных авторов:

  « Он писан во весь рост. Чело, как череп голый,
Высоко лоснится и, мнится, залегла
Там грусть великая. Кругом – густая мгла;
За ним – военный стан. Спокойный и угрюмый,
Он, кажется, глядит с презрительною думой.
Свою ли точно мысль художник обнажил,
Когда он таковым его  изобразил,
Или невольное то было вдохновенье,  –
Но Доу дал ему такое выраженье.» (с)


«Ушёл он, скрылся в ночи’
Никто не знает, куда.
На столе остались ключи,
В столе – указанье следа». (с)

Теперь два вопроса: есть ли «ляпы» в отношении ритма в первом примере?  Почему автор (во втором примере обозначил ударение в слове «ночи» на втором слоге слова?
Чтобы не возникало лишних загадок скажу: в первом случае это строфа Пушкина, во- втором  -строфа  Александра Блока.