Проблема земли

Георгий Томберг
Буквально сейчас прочитал - Швеция планирует закупить сколько-то миллионов тонн украинского чернозёма - для повышения плодородия своих почв.
В 19 веке Швеция блистала своими учёными - куда это всё делось ныне?
Закупать, вывозить украинский знаменитый чернозём бессмысленно. Эффект - на год-два, не более.
Надо понять, что чернозёмы (а в Луганской области находятся именно КЛАССИЧЕСКИЕ чернозёмы, эталоны плодородия) сформировались в очень жёстких для человеческого хозяйства условиях. И работать они могут только при специфических условиях хозяйствования, которые несовместимы со стандартами ЕС.
Европа в целом беднее разнообразием природных условий, чем - не то, что европейская часть СССР - Европа восточнее Эльбы. Что европейцы просто не понимают.
Короче - при всём уважении к интеллекту шведских учёных (подорванному,к сожалению, Нобелевским комитетом), следовать европейским стандартам - это путь к гибели культуры, это путь к квадратным помидорам во власти.