Баллада о коне

Татьяна Эльф Татаринова
J.

О странствиях, мудрости, чьей-то судьбе

В пустыне; о верности и о тебе.

… Оставив пределы из каменных стен:

«Не жди моего возвращения в плен,

Всё то, что тут есть – это не для меня!» -

С собою в дорогу берёшь лишь коня.

Дорогой на Запад – закатный луч

Всполохом алым пробился из туч.

Здесь солнце всходит из пустоты,

Ты знаешь: в песках не растут цветы.

Свободы глоток от усталости прячь:

Песок раскалённый слишком горяч.

Но мало воды – и выбор встал вновь:

Пешком продвигаясь пить конскую кровь.

Как можно любовь на усталость менять?

И, мучимый жаждой, ты поишь коня.

Но тщетно! И, видя: конь скоро падёт,

Его оставляешь: найдёт, что найдёт.

Коль сможет. Проще скакать налегке.

Тут крепость должна быть невдалеке.

… Устал.., Но воды осталось чуть-чуть.

Упрямо пешком продолжаешь ты путь.

…Вдруг озеро, пальмы, цветы и кусты

Совсем в другой стороне видишь ты.

Ты знаешь: оазис совсем невелик,

Нет пищи – пускай! Но зато есть родник.

Что ж! Значит, придётся с дороги свернуть –

Пополнить запасы воды, отдохнуть.

Свернул и идёшь, а пути нет конца…

Вдруг сзади послышался звон бубенца.

Ты оглянулся: твой конь! Встал и ждёт.

Резвый, холёный, призывно он ржёт.

Ты думаешь: да… вот это пассаж…

Что-то одно – это явно мираж!

А может быть, всё здесь – одни миражи?

И к Богу воззвал ты: Что делать, скажи!

- Ты то и другое, пощупав рукой,

В чём будешь уверен, что это такое?

…Ты фразу одну толковал так и сяк.

Подумал – и сделал правильный шаг.

20.10.1999