Путник

Пырей
В неоне сумрака лесного,
Посеребренного луной,
Тень незнакомца удалого
Скользила по тропе ночной.
Желал он у костра согреться,
Но не было вблизи огня
И еле слышно билось сердце,
Кровинки в жилах леденя.
Казалась тропка бесконечной,
К родному дому не вела,
Кружа с метелицей беспечной,
В глухие дебри все влекла.
Сон, путника одолевая,
Накрывал взор пеленой,
Мечты и грезы навевая,
Дарил он каждому покой.
Мерещилась как-будто хата,
А, может, на пригорке дом;
Как-будто брел в глубинах сада,
Внезапно заблудившись в нем...
Златые кудри завивая
Ветра незримою рукой,
Ночь нежно-нежно напевала:
"Отныне и навеки мой..."