Петербургофрения

Карелина Анна
Здравствуйте, можно?
Я по записи на 17:15.
Полных лет? даже сказать это сложно:
Через неделю стукнет набатом двадцать,
а сейчас девятнадцать.
Страшно, пойдёт вскоре обратный отсчет, тошно.

Жалобы? Знаете, как-то мне воздуха не хватает
На окраине города, а в центре опять всё нормально:
Дышится очень легко, даже восторженно;
Часами стою на набережной и не понимаю,
Что же меня оттуда не отпускает.

Боли? Болезненно тянет к зачитыванию стихов
Особенно под дождем, стоя на мокром асфальте.
Кутаюсь в улицы, глотаю по несколько стихотворных томов,
Чтоб учёбу не пропускать. Доктор, меня ленинградит,
нет, петербуржит -
Не могу встать с кровати без мысли об этом городе.
Это доходит до бреда:
Будто бы я живу в XIX веке в золотую эпоху рассвета
И обязана по правилам этикета
Общаться с людьми с соответствующим пиететом,
Владеть искусством великосветской беседы,
Непременно при этом обмахиваясь веером из страусиных перьев.

Галлюцинации? Да, есть слуховые:
Кто-то упорно зовет меня выйти на улицу к редкому солнцу,
Заставляет теряться во дворах и голубые
Разглядывать небеса сквозь глубокие запрятанные в гуще домов колодцы.
А еще постоянно мерещится запах листьев пушкинской осени,
А иногда целыми днями преследует запах пышек.
Доктор! Я в гоготе местных мальчишек
Слышу цитаты Есенина, Довлатова, Бродского;
Вместо гула толпы слышится смесь Чайковского и Высоцкого.

А еще у меня началась аллергия:
Жутко зудит и трясет при появлении слова "Питер".
Однажды всё это загонит меня в могилу,
Но я настойчиво буду жить, пока способна вывести на листе хоть одну литеру.
Да, было дело, появлялись мысли о суициде -
Думала как-то повеситься ради искусства,
Но дома в шкафах оказалось предательски пусто -
Ни веревки, ни мыла - задумалась о кредите
И отложила в любимый глубокий и долгий ящик.

Бороться? Да, как-то пыталась слезть, воздержаться -
Уезжала в Москву на спектакль, навестила там друга -
Не вышло - рецидив, обострение, ступор.
Уезжала лишь для того, чтоб соскучиться по Петербургу.

Болела ли чем-то похожим? Однажды болела Лондоном,
В 17 лет вылечилась от Ливерпулии,
Но, знаете, Лондон был очень похожим на Петербург городом,
А Ливерпуль... ну, он ведь тоже как Петербург является портом... по ходу, это мания

По-моему, к двадцати годам состояние станет критическим,
А еще эта гадость передается воздушно-капельным.
Знаете, доктор, кажется, это хроническое,
И эта напасть не лечится: ей заражаются и от нее умирают
влюбленно зависимыми и непризнанно гениальными.

Карточка пациента
Диагноз: Петербургофрения Хармса-Мочалова
Симптомы: эйфорично гиперактивно дурашлива
Стадия: острая прогрессирующая
Лечению не подлежит
Состояние: счастлива