Маленьким грибникам

Эмберг
      
     * * *
Мухомор на тонкой ножке,
Красный... белые горошки....
Посчитай-ка...раз, два, три...
Но в корзину не бери.

Шляпку ножкой не сбивай,
Гриб - для лося урожай.
Пусть порадует лосят,
Заболеют... и съедят.

     * * *
На пеньке сидят опята,
Они - дружные ребята.
Но средь них есть и лгунишки,
Под опят на них манишки.

Посмотри на лжеопят,
На пеньке они сидят.
Брать в корзину их удобно,
Но они же несъедобны.

Только может гриб - злодей
Так обманывать людей.