Коза и козлята

Ксения Питиримова
( вариант старой притчи )

Пришёл крестьянин к мудрецу
Поговорить лицом к лицу:
- Мне срочно нужен твой совет –
Жена больна, работы нет,

Детишек нечем накормить…
Скажи на милость, как мне быть?
- Тебе совет я дам простой:
Обзаведись-ка ты козой!..

А через месяц тот сосед
Вновь просит оградить от бед:
- Завёл козу, как ты сказал мне,
Но что-то только хуже стало…

- Тебе помочь я, правда, рад,
Послушай, заведи козлят!
- Куда козлят? Ты что, не понял?
Детей полно голодных в доме,

Жена лежит, козу не кормим,
Концы с концами еле сводим!
Мудрец, ты что, с ума сошёл?
- А ты зачем ко мне пришёл?..

Вновь через месяц, сил уж нет,
Плетётся к мудрецу сосед:
- Осталось только влезть в петлю…
- Постой дружище, подсоблю!

- Ты подсобишь мне в петлю влезть?
А впрочем,  больше мне не снесть…
- Продай козлят, вот мой совет! -
На это следовал ответ…

Уж завывал осенний ветер -
Мудрец соседа заприметил.
С улыбкой хитрою спросил:
- Ну как, тебе хватает сил?

- Дела мои не так уж плохи,         
Теперь не собираем крохи,
Жена уж не ворчит, спокойна,
Моей работою довольна,

Её здоровье стало лучше,
Читать детишек дома учит…
- Продай козу, – мудрец сказал,
А сам куда-то вдруг пропал…

Пришла зима, мороз трещал,   
Мудрец соседа уж не ждал!
Но тот пришёл, и у дверей
Благодарить давай скорей:

В моём дому теперь достаток,
Да и в душе моей порядок:
Жена здорова, дети в школе,
Своею жизнью я доволен!

Тебе спасибо за советы,
Которые давал мне летом!
Но только как всё получилось –
Ведь ничего ж не изменилось?

Август 2014