Как будто всё без измененья...

Дмитрий Ракотин
Как будто всё без измененья,
Всё живо в памяти моей.
И падает листва прозренья
В бездонную копилку дней.

Меня пытала жизнь на крепость
И я в ней плавал карасём.
Она проста, как школьный ребус,
Как ёмкое словечко «всё».

Её и свежести и чада
Вдохнув ещё, когда был мал,
Я бойко вызубрил начало,
Но обошёл крутой финал.

Проста она. И непонятна,
Непостижима, хоть убей.
Как и на солнце нашем, – пятна
Порой виднеются на ней.

Мы познаем её личины.
И в темноту из темноты
Идут года, даря морщины
И загибая в скобы рты.