для кого?

Мар Иям
Ты для чего так, юная, хитра?
И для кого ты так изящно разодета?
А для кого в глазах искусственна искра
С  наигранной слезой давно согрета?

С какою целью смотришь, прожигая,
Своими томными глубокими глазами?
Чего ты ждёшь, повторно проливая
Слепую ложь и клятву небесами?
 
Зачем так вкусно пахнет от тебя?
Кому волос твоих яснО очарование?
Ты знаешь тех, и те вокруг, скуля,
Молят о ласковом и трепетном признании.

Зачем так нагло ты красива
Для тех, кто этого не ждёт?
И страсть твоя невыносима,
Хоть где-то в глубине живёт.

Кто научил тебя красиво
Так злиться, спорить и кричать?
Как можно оставаться милой
И страхом смерти угрожать?

Зачем холодно презираешь
Мою любовь и смелый нрав,
Но обольщать не прекращаешь
Меня в роль жертвы преизбрав?

Зачем ты хочешь сделать плохо
Тому, кто не хотел вредить?
Зачем раскидывать свой порох
И с верных троп людей сводить?

Кто виноват, что ты несчастна,
И что любовь не привела
Тебя к венку и так ужасно
Была невежливо смела?

Зачем ты хочешь отыграться
На невиновности чужих,
Зачем ты рада так стараться
Делить себя на четверых?

К чему уверенность, что мука
Страдальцев плюшевой любви 
Тебе затмит дневную скуку
И в превосходстве убедит?