Автобус -Мы едем на работу-

Алексей Субботин
I

Мы едем на работу, держась за турникет.
Нам ехать неохота, но вариантов нет.
Точнее вариантов до тысячи идей.
Пугают перемены собравшихся людей.
Привычка входит в мышцы и зарожден рефлекс.
Живем, ну как обычно, уверовав в прогресс.
Но если в человеке саморазвитий спад,
То о каком прогрессе заучено твердят?
Когда уходит время согласно табелям,
Бумажные отчеты по прожитым годам
Не сделают счастливей. Скажите: «Счастье – миф».
Мы едем на работу, себя похоронив.

II

А кто-то рядом…странный. Улыбчиво стоит.
Он весел, беззаботен, разнузданный прикид.
Вот, право, ненормальный. На прочих не похож.
И заливает алым обилье постных рож.
Всё правильно, ребята… товарищи… друзья…
Не нужно выделяться. Забудьте своё Я.
Мы едем на работу. Нас гонят, словно скот.
Мы миримся, чтоб выжить, а не наоборот.

III

Приехали. Выходим. Харкая и бранясь.
Вот милое раздолье. Разруха, вонь и грязь.
Уже исчез автобус. Другой не подойдет.
Бухтит на остановке собравшийся народ.
Всё правильно, ребята… товарищи… друзья…
Привыкшим жить по-скотски вперед никак нельзя.
И по заслугам пряник, и по заслугам плеть.
Добиться счастья можно.
Откинув осторожность,
Не ждать и не терпеть.