Пространство алмаза

Долгов Александр Владимирович
Алмаз сверкающий, бездонного пространства
Казался чистым, светлым, пусть ещё вчера,
Я в нём увидел тень, что рушит постоянство,
Ведь камни тоже плачут,  редко и тогда…

Может смешаться всё, что ране было смыслом,
Тот замок из песка, он вечен лишь в мечтах,
А меч калёный легко сломан коромыслом,
И смелый взгляд в сомнении почует страх.

В груди ждёт разум камень или под ногами,
Понять мучительно, что давит тяжелей,
Смотреть в реальность воспалёнными глазами,
Или бежать к Природе дивной всё быстрей.

Природа шепчет ветром, близится ненастье,
Не слышно лживых и бессмысленных команд,
Весна с грозой придёт как дивное причастье,
И Страннику откроет дремлющий талант.

Горизонт тёмной тучей наполнился низкой,
А рядом с ней солнце всё ярче сияло,
Между ними в мгновенной гармонии близкой
С восторгом познать откровенье Начала.

Но таится познание рядом с соблазном,
Лучи солнца проходят сквозь капли дождя,
На цвета распадаясь, с игривым сарказмом
Говорят об иных плоскостях бытия.
               
Он жив внутри себя изменчивым мгновеньем,
Алмаз сверкающий пространства чистоты,
Он луч поймал и переполнил вдохновеньем,
Питаясь таинством Природы и Весны,

Реальность изменил, в ней нечто открывая,
Возможность разума в пейзаже пустоты,
В бесцветной бездне обречённо утопая,
Цвет красок порождать в объятиях мечты.

Апрель 2009.