Трудись и молись

Ирина Шилова Настоящая
-Как проехать на берег другой?

-Да на лодке.

-А лодочник где?

-Вон он, видишь, плывёт по воде.

-Эй, там, в лодке, ты слышишь, постой!
Перебрось меня к тем дубам,
Что растут на той стороне.
У меня будет встреча там.

-Что ж, садись поближе ко мне,
Хороша река, посмотри.
Прокачу по нашим местам.
Бог Создатель, Ему по плечу
Красота! Да, смотри же сам:
Ивы ветви склонили к реке,
А цветов на лугах не счесть,
Детки возятся в желтом  песке-
Красота во всём этом есть!
Лето! Солнца лучистый лик,
А вода охладит жару,
Доплывём мы с тобою вмиг.

-Денег сколько берешь?

-Не беру.
Это просто работа моя,
Послужить людям очень рад,
Получаю зарплату я.
Денег? Нет, не возьму я, брат.

-Слушай, что это ты написал
Вижу буквы на вёслах внизу?

-Это, брат, мне на память, скажу.
Ты слова-то хоть разобрал?
Здесь, на левом весле - «трудись»-
Так я вырезал для себя,
А на правом весле  - «молись»,
Бог везде услышит тебя.

-Да, «трудись» - это хорошо,
Труд полезен и нужен нам,
А «молись» ни к чему, дружок,
Время что ли, не жалко вам?
Устарело это давно,
Зря писали вы слово - «молись»,
Современная наша жизнь,
Лучше будем смотреть кино!

-Что ж, я вижу, тут нужен пример.
Уберу я весло с "молись",
Если он так убог и сер,
Будем плыть мы с одним «трудись».
Ух, гребём, побыстрей, гребём!

-Да постой, лодка кружится только,
Мы вперёд совсем не плывём.

-Вот и я говорю, что толку?
На одном будем месте стоять
И кружиться, как эта лодка.
Нужно оба весла нам взять,
В этом польза и будет только.
Всё доплыли, тебя кто-то ждёт.

-Я подумаю над примером,
Но в молитве нужна ведь вера.

-Помолись, и вера придёт!

Сей  урок нам река дала,
Два весла и два добрых слова,
Чтобы лодка твоя плыла -
Труд, молитва - тому основа!