Некрасовское

Виктор Мурзин
Обмишурился род человеческий,
Создавая Всемирную сеть.
До того он дошел, что и нечего
Больше выказать, снять и раздеть.

Суетой от де Сада до д`ада
Гипертекст весь заполнен, сполна.
Обнажилась конструкция ада
Наяву – стала в радость война!

Вновь торжественно царствует Поллок!
Его холст № 5, щегольство,
Не содрать с тех, чей twerking недолог,
Чьё открыто для всех естество.

В переливах из фейков и троллей
Сверхъестественных нет миражей,
И стыда нет, и страха, и боли
От флешмобов. Лишь рот до ушей.

Лишь безумная тяга к проделкам,
К лайкам в Twitter и в Instagram,
И всё звонче английское Welcome,
И в App Store перегруз от программ.

Всё! Джинн выскочил вон из бутылки,
Джинн как пленник томился на дне,
Потому он бесчинствует пылко,
Не смиряя рассудок и гнев.

И так много всего, и так мелко,
Ну, а если и есть глубина,
Она там, где от бомб, перестрелок
Рядом с плачем знобит тишина…

27.03.2016

На фото: часть холста №5,1948 Джексона Поллока. В 2006 году эта картина стала самой дорогой в мире — на аукционе Сотбис ее продали за 140 миллионов долларов.

P.S. Стихотворение находится в состоянии переработки. Автору не нравится ряд строк - не звучат, тяжеловаты, не совсем точны. Хотя суть поэтического высказывания передана. Надеюсь, что со временем удастся справится и со звукописью :)