воспоминание о войне

Адель Мурашова
Они уходили отрядами,
Они становились крылатыми,
Летели они эшелонами
Дорогами в никуда...
"Никто не вернулся из наших..." –
сказала мне мама однажды –
"...Никто не вернулся из старших,
такая была война...
Я помню, сидел у порога,
чинил мне машинку-игрушку,
и с нами как-будто прощался,
оказывается навсегда.
Мой дядя - совсем мальчишка -
читал мне детские книжки,
чинил мне всегда игрушки –
Тогда я малышкой была.
Последний раз был в шинели,
Прощаясь, нам улыбался,
И вместе с другими собрался
И улетел навсегда.
Какой была та дорога,
Что увела от порога,
Не знаю, но помню глаза..."
Они уходили отрядами,
Вдали растворялись туманами,
И отгремела зарядами
Нелегкая их судьба.
Вернулись они журавлями
Туманами, облаками
И стаями в небе летали,
Жестокая битва была...
Вернулись они уже песнями,
Вернулись слезами и вестями,
Вернулись салютом победы,
Но в сердце осталась слеза.