Хорошо лежать в траве

Николай Крупин-Смольковский
Хорошо лежать в траве - мягкая перина.
В детстве - так ведь нам казалось - дни такие длинные.
По полудню в три часа самолёт появится.
Светлый крестик в синеве,
Он дежурит по стране -
                - враг уж не заявится!

Он летит быстрее звука - реактивный лайнер.
Вот бы к лётчику в кабину! размечтался, паря!
Мал ещё, сопля зелёна... Эх, куда мне деться!..
И быстрее самолёта,
И быстрее звездолёта
                пролетает детство...

...Но по прежнему мягки травы на опушке.
И высоки небеса, и кричит кукушка...
Заржавели самолёты у державы ветхой.
Где же ты, святой мой крест?!
"Появись!" - кричу окрест...
                ...Эхо - только эхо...