голуби

Жиль Де Брюн
Под перезвоны трамваев и детский крик
в сквере горстями швыряет худой старик
хлебной картечью по уличным голубям –
жалея, но не любя.

Сколько вас здесь, тёмно-серых голодных тел…
Тот, кто вас создал – чего он от вас хотел?
Вечно шажочками, мимо машин, людей –
о, где ваши крылья, где?

Хлеба не хватит на всех, и за крошки - бой:
к чёрту любезность, любого теснит любой,
слабых сметая ударом крыла-плеча -
урвать бы себе сейчас. 

Видя всё это в обыденности прицел
Как пустельга, выбираешь мотив и цель.
Сердце инстинкту противится: не убей.
Тем более, голубей.