Нарын-кала

Людмила Сеидова
           Когда через Дербент
           С далекого Востока
           В заморские края
           Путь шелковый лежал,
           Форпост Нарын-кала
           Орлиным , зорким оком
           Суровый этот путь
           Надежно охранял.

           Но вот , прошли века.
           Теперь контроль ослаблен.
           У крепости Нарын
           Совсем не грозный вид.
           Пока непрочен мир,
           И недруг точит саблю,
           Она, как верный страж,
           Наш мирный сон хранит.

           Живут одной семьей
           Здесь  братские народы.
           И в тягостные дни
           Печали и тревог
           Спешат они туда,
           Под каменные своды
           Твоих, Дербент, церквей,
           Мечетей, синагог.

           И строгой красотой
           Всех каменных ансамблей,
           И древностью легенд
           Дербент гостей манит.
           И стайка облаков,
           Пушистым дирижаблем,
           К тебе, Нарын-кала,
           Доверчиво спешит.

           А в полуночной мгле
           расцвечена огнями,
           Сияет как маяк
           И в гости вас зовет.
           И эту красоту
           Оцените вы сами,
           Вдруг оказавшись у
           Распахнутых ворот.