Сон

Владимир Степанов Из Боровно
                Оксане

Я обращаюсь к тебе,
Далёкой и близкой:
Помнишь ты обо мне
В дымке сумрака мглистой?

В час рассветный и в ночь,
Когда вдруг пробуждаясь,
В своих снах ищешь смысл
В забытьё возвращаясь.

И ты знаешь, что я
Опять просыпаясь,
Не хочу пробуждаться,
К тебе возвращаясь.

О, как хочется мне,
Чтобы сны мои эти
Были где-то вдали,
В предрассветном том свете.

Чтобы где-то вдали
Ты их видела тоже,
Что на мир твой обыденный
Вдруг не похоже.

Ты прости меня друг,
Что в краю том далёком
Говорить вдруг пришлось
О безмерно высоком.

Сны как вечность, как мир
Нам во всём не подвластный.
Ты прости, что я был
Пред тобою столь страстный.

Я уже не писал
Лет двенадцать иль боле...
Перед Музой любви
К сожалению не в воле.

Но не думай, что ты
Музу вновь воскресила -
В Музе есть и своя
Затаённая сила.

Просто вдруг прорвалась
Она, чувствуя силу.
Словно духа любви,
Стосковавшись вкусила.

И уходит опять
Поглощаясь делами,
Что на плечи свои
Взвалили мы сами.

До свиданья! Я рад!
Это были минуты,
Что на имени звучном
В мечту распахнуты.

И совсем то не ты,
А лишь образ воспетый.
В дымку сладостных снов
И забвенья одетый.

Ты прости, ухожу...
Не сердись и не надо
Где-то рядом с мечтой
Ставить вдруг себя рядом.

То стихи не тебе...
А той, что мне приснилась.
Лишь похожей с тобой,
Что так часто мне снилась.

            18 апреля 1991 г.