Свет в сентябре

Иррациональное Число
Он почти исчез с радаров моей памяти, но однажды появился -  «Мой добрый друг, мой друг бесценный». Тогда у меня еще была «семерка»  - не подумайте, что  «БМВ».  Мы поговорили, выпили по глотку португальского портвейна, и он подарил мне люстру.  Вам часто дарили люстру?  Нет, ну,  как водится, объяснил, что был у него заказчик, - «крутой» с виду, - ему он и привёз люстру из тмутаракани, тащил, чертыхался, а тот повел себя заносчиво, нагло, – обычная история для 90-х: «кинул» его заказчик.  А я увидела люстру и обомлела: это была «моя» вещь.  Руки и ноги у меня дрожали:  как бы не передумал, – я сунула  ему в записную книжку 100 долларов, из рук в руки не взял бы, а больше у меня всё равно не было с собой.  И засобиралась домой.  Пора, дочка ждёт. 
Был тёплый вечер ранней осени, когда запахи светятся – от цветов, деревьев, асфальта, от мира, всё еще дышит летом, его теплом и надеждой. 
Через триста метров попала в ДТП.  Но не об этом.  Хотя ждать гаевских витязей пришлось два часа, и каждый проезжающий мимо «добрый самаритянин» оставлял мне на память о себе жест ковыряния пальцем у виска или кивок: «ну это же баба за рулём»:  никто из них не знал, что у меня в машине люстра всей моей жизни. 
Прошло больше десяти лет, она и сейчас висит в моей спальне. Я открываю утром глаза и вижу её контур. Сначала он расплывчатый, медленный, словно рождающийся вальс, но потом фокусируется в моём сознании и торжествует.  Какая она и что в ней особенного: латунь, на восемь рожков на витой цепочке, рожки в виде свечей.  Всезнайка - интернет утверждает, что произведена она до войны в Испании или Франции. 
Вот рожки надо описать отдельно: из латунной круглой основы выходит стеклянный контур  свечи, который заканчивается свечной головкой, этот контур изнутри выстилает обыкновенная плотная бумага.  В ней всё дело. 
Я вспомнила, что когда-то в другой предыдущей жизни у меня была такая люстра.  И однажды она горела.
Только два года назад я нашла в себе силы разобрать эти подсвечники: одна из бумажек была наполовину сожжена.