Узник

Елена Затулинская
Еще вчера я был король,
Над миллионами Властитель,
Склоняли головы они,
Я был их жизни Повелитель.

Не знал еще я горьких слез,
Судьба казалась благосклонной,
На золотых моих кудрях
Сияла золотом корона.

Все пресмыкались предо мной,
Клялись мне верными быть вечно,
Но предали все в трудный час,
Ведь было счастье быстротечным.

Прослыл я баловнем судьбы –
Красив, как бог, любим и молод.
Но, полная коварств, она
Свой подняла разящий молот!

Я в одночасье стал никем,
Власть захватил другой правитель
И снял корону с головы…
И больше солнца я не видел!

Я потерял все, что имел:
Богатство, имя свое, славу,
И, в подземелье заключен,
Судьбе своей я счет представлю.

Я быстрой смерти пожелал,
Чем гнить здесь заживо в  темнице,
Я больше не увижу вас,
Родные мне с рожденья лица.
И милую свою жену
Я тоже больше не увижу,
Она останется вдовой,
Я путь дальнейший свой предвижу.

Я не провидец, не пророк,
Я видел: - во дворе тюремном
Уже возводят эшафот,
То будет мой рубеж последний.

Под улюлюканье толпы
Меня казнят там на рассвете,
В последний раз увижу я,
Как солнце над землею светит.

И ослепительный рассвет
Окрасит все кровавым цветом,
Я поднимусь на эшафот
И распрощаюсь с миром этим.

Смешавшись с золотом волос
Кровь алая  потоком хлынет,
И будет хохотать толпа,
Такое зрелище увидев.

И, кудри ухватив мои,
Палач ухмылки злой не скроет,
Поднимет голову мою
Он, торжествуя, над толпою.

Мне все дала судьба моя:
Корону, власть, любовь и волю,
Но, дав, потом все отняла
И посмеялась надо мною!
6.02.2016 г.