Игра отчаянных зеркал

Эльза Попова
                фантасмагория
                по мотивам Л.Кэрролла
                " Алиса в Зазеркалье"


Спит  крепко  девочка  Алиса. Что  в  Зазеркалье  ты  нашла?
Абсурд, без  тени  компромисса: игру  старинного  стекла,
Скрип  лакированных  паркетов, следы  циничных  авантюр,
Часов  улыбку, речь  портретов, хожденье  шахматных  фигур.

Того, кто  хоть  отчасти  страждущ, омоют  с  головы  до  пят.
А  утомительную  жажду  сухариками  утолят.
Набиты  лавочки  товаром, но стоит  только  подойти-
Пустеют полки, вторя  чарам. Вещей  капризней  не  найти.

Рать  королевства, спотыкаясь, бредёт  по  шахматной  доске.
В  турнирах, рыцари, сражаясь, поют  баллады  налегке.
Во  сне  корона-диадема  блестит  назойливо  с  копья...
И  только  призрачное  Время  Игры  взыскательный  Судья.

Чужим  стремлениям  в  угоду, наивно  веря  чудесам,
Шальному  рукоплещешь  сброду, скорбишь  по  пришлым  палачам.
Не  проявляя  внешне  гнева, но  прекратить  желая  спор,
Казнят  сначала  королевы... Затем  читают  приговор.

А  зеркалам  осточертело  свои  предания  хранить,
В  них  безнадёжно  устарело  желанье  верить  и  любить.
Объявлен бал. Пылают  свечи. Единорога  дразнит   Лев.
Наполнен  маскарадный  вечер  придирчивостью  королев.

И  в  свете  общих  милосердий, не  уповая  на  порок,
Алиса  с  поданным  десертом  заводит  светский  диалог.
Тарелок  падающих  грохот  мешает  яства  и  масла...
Когда  же  ты, под  хриплый  хохот, вдруг  сдёрнешь  скатерть  со  стола...













фото
https://procontext.ru/media