Баллада о волке

Игорь Бизюк
Уж столько раз в него стреляли,
А он от пуль тех убегал…,
Капканы тело его рвали,
Когда с себя он их срывал.
Бросаясь грудью на загоны,
Он от облавы уходил
И одинокий, изнуренный
Затем в ночи протяжно выл,
А утром вновь шёл на охоту...
Не подчиняясь никому,
За безграничную свободу
Готов отдать был жизнь свою.

...Жизнь волчья тихо угасала,
Из раны кровь на снег текла,
Но боль та волка не терзала,
А мысль, как пламя, его жгла.
Что до того, как миг наступит
И смерть за ним сюда придёт,
Он не свободным зверем будет,
А как трофей уже умрёт...
...Он чувствовал, как чьи-то руки
Его подняли от земли...
И с этим кончились все муки,
Куда-то тотчас же ушли...

Когда сознание вернулось,
Волк ничего не понимал...
От боли сердце встрепенулось,
А он живой в тепле лежал...
В бинтах обмотано всё тело,
Но нет ни клетки, ни цепи.
Бежать хотелось непременно,
Да только лапы не несли...
Чуть позже скрипнула калитка,
Затем открылась где-то дверь,
Неярко вспыхнула коптилка
И появилась чья-то тень...

Зверь ощетинился тревожно
И еле слышно зарычал...
Но тот, зашёл кто, осторожно
его опять перевязал,
Поставил миску к изголовью,
Налил с верхом в неё воды,
И посмотрел на волка с болью,
Глядя в глаза и без вражды...
...Добра невидимая сила
Сильней обиды или зла –
Собой нрав зверя усмирила,
Как ночь безмолвную, Луна.
 
...Немало времени минуло
Пока все раны заросли
И силы прежние вернулись,
Как было то в младые дни.
Людской заботой окруженный,
Не мог поверить прежде зверь,
Что будет заново рожденным
От человека он теперь...
...Но волчья жизнь без леса зыбка
И здесь не может быть чудес –
Когда открылась вширь калитка,
То зверь в кустарниках исчез...

И жизнь его опять вернулась
Казалось бы, в привычный круг,
Но что-то всё ж перевернулось
– Иначе стал смотреть вокруг...
Всё чаще под покровом ночи
Или на утренней заре
Он приходил из темной рощи,
Прилечь у дома, на земле,
Где его люди приютили
И предоставили свой кров,
От ран смертельных исцелили
И где познал он их любовь...

Любовь преград себе не знает
– Нет ничего её сильней...
Она и зверя приручает,
Когда к нему приходят с ней.