На параде

Илья Гребенщиков
Согнула трижды сединой погибель,
К руке, дрожа старьём, клюка присохла
Неимоверность заслоняла китель,
Толпа орала, тишина-оглохла.

Все говорили :"Вот оно случилось!"
А он стоял весь в белом чище неба.
Из слёз людей отлили что не снилось,
Хотя порой не доедали хлеба.

Свернула жизнь, махорка с букварями,
Страниц последних "Я"- уже не знали.
Всё строили ,а может быть ,ломали ,
Ковали счастье в клети с лагерями.

Под номерами были.Кто-то в пепел.
Не раз, ходя за рамками недуга,
Всё ждали день, который будет светел,
Таили час- в ответе по заслугам.

Согнула трижды старая погибель,
За рукава вцепилось слово "Дедо".
Удушья слёзы падали на китель,
В которых по обрыву плыло небо.

                2003.