Старик у моря

София Емец
Сидел старик, отчаявшись, у моря,
Сидел, на камень трость он положив.
Во взгляде пустота и много горя,
Лишь вдаль смотрел он долго, жизнь прожив.

Он одиноко слушал шум прибоя
То одиноко у воды бродил,
Винил себя с тоскою и от горя, -
Что вышло так - всех близких пережил...

Он вдаль глядел, не находил покоя
И понимал, что потерял весь смысл.
Мечтал, чтоб вновь поднялся шторм от моря,
Который вместе б с горем его смыл.

И вот однажды, сильный шторм поднялся.
Волной отбросило вдаль старика.
Он бессознанья был, но жив остался.
Вот только память потерял,беда...

И вот очнулся, ничего не помнив,
От боли корчился, не мог понять -
Кто он такой, - он встал, в бреду замолвив...
И, испугавшись, вдруг упал опять.

Беспомощно лежал он возле моря,
Подобно брошенному вниз птенцу.
Пытался, с болью, встать, хоть что-то вспомнить,
Но только волны били по лицу.

Он понимал, что ничего не помнит,
Не понимал лишь - жил или не жил...
А боль сильней всё за спиною ломит,
Старик от ужаса и горя взвыл.

И Божие пришло к нему виденье,
Спустился ангел вдруг к нему с небес!
Он дал всё вспомнить и принёс ученье,
Открыл глаза ему, открыл завес:

"Вот посмотри, старик, тебе как плохо,
Теперь же глянь на близких ты своих -
Им жизни нет там, молят только Бога,
Чтоб продолжал ты дальше жить, без них.

Ведь в жизни нам дано прожить всем столько,
Насколько отведён нам этот век.
Не делай же ушедшим людям больно,
Живи же ради них ты, человек!"

Опомнился старик, забыв про дурость.
Он встал, расправил плечи и пошёл.
Задумался мужик и понял мудрость, -
Что жизнь - бесценна, как бы ты ни шёл!

Он стал хранить в себе всё дорогое,
Извлёк из жизни главный свой урок:
Он понял, что отбросив всё плохое,
Лишь можно жить, не потеряя толк.

И каждый день он поднимался к морю,
И каждый раз он словно сторожил
Воспоминания под шум прибоя
И радовался им, что не забыл.

© Автор: София Емец;
28.02.16 ( 15:09 )
https://vk.com/club99555418