К годовщине окончания Крымской войны

Алексей Баскаков
Этот мир был позорным. И те, кто сражался тогда,
навсегда проклянут отсидевшихся в Бахчисарае.
А герой обороны – безвестный российский солдат
пропивает «Георгий», не ведая – будет вторая!

Потеряли героев, нельзя восстанавливать флот,
и по-прежнему стонет мужик под помещичьим гнётом…
Возвращён Севастополь, и Крым никуда не уйдёт,
и склонился весь мир перед мужеством русской пехоты!

И опять в сорок первом, на смертью изрытых холмах,
Им стоять до конца, заплатив эту страшную цену:
Не склонив головы, не утратив души и ума,
Воротиться домой, к пепелищам, из вражьего плена.

Затрясётся Европа, утонет во страхе и лжи.
Крым вернулся в Россию, теперь уже точно – навеки!
Севастополь вернулся – слегка невменяем*, но жив.
И в потёмках  скорее потомков родят человеки.

18 (30) марта 1856 года на Парижском конгрессе, открывшемся в феврале 1856 года в столице Франции был подписан мирный договор, Парижский трактат, завершивший кровопролитную Крымскую войну 1853-1856 годов.
В работе конгресса участвовали Россия, с одной стороны, и союзники по Крымской войне Османская империя, Франция, Британская империя, Австрия, Сардиния, а также Пруссия.

*В 2014 году, после возвращения Севастополя и Крыма в Россию,
губернатором Севастополя назначен Сергей Иванович Меняйло,
за свои деяния получивший в народе прозвище "Невменяйло".

Севастопольцы с юмором отнеслись к попыткам Украины
лишить нас днепровской воды, обрезать линии электропередачи,
и запретить солнцу светить на Крым.