Сказка про кружку

Ольга Жданкина
Жила была кружка. Симпатичная такая, кокетливая. Особенно ей шла аккуратненькая блестящая ложечка, когда та не болталась в ней, а игриво выглядывала изнутри возле ручки. Очень она любила разные фруктовые чаи и, когда добрый хозяин пил их из неё. Любила она и его. Его большие тёплые руки и уютный свитер. Жили они в ладу и мире. Никогда он ложкой не бренчал по ней, размешивая сахар, никогда об стол не стукал. Был заботлив и нежен. А кружка - благодарна и радостна.


Но вот однажды, пришла к ним в гости незнакомка. Прокралась на кухню мягкой босой поступью и, давай, там хозяйничать. Кружки расставлять, да чай наливать. И так хозяин был рад этому, что с большим удовольствием кружкой своей и поделился.

И настали другие времена. Волшебные и удивительные для хозяев. Звонкие и безрадостные для кружки. Стала хозяйка новая по ней ложечкой бринчать, от чего её всю аж ёжило-корёжило. Но не могла она ничего сказать, да и сделать тоже. Даже не сморщиться ведь, не убежать, а хозяин и не замечает будто, обнимает хозяйку своими руками да свитером и жмурится от удовольствия.

Но вот однажды, слегка соскользнув с руки хозяйки и напугав этим обоих, кружкину голову, при отсутствии таковой, посетила идея: решила она проучить хозяина своего, что, мол, как разобьюсь, да как в дребезги, да будешь потом меня вспоминать да дни наши уютные чаёвные.

И стала кружка выжидать. Разбиваться-то ей не охота. Надо было дождаться момента, когда с ней на диван пойдут или хотя бы над ковром мягоньким понесут. Тут она, как выскочит из рук, да как ухнет навзничь вместе с сердцем хозяина, но не в дребезги. И поймет он, что ценнее её нет, заберёт себе обратно и не будет больше никто по ней ложечкой стучать, да в объятьях хозяина нежиться.
Однажды даже бухнулась на диван, перепачкав покрывало горячим какао и страшно озадачив этим хозяев. Но ложечкой от этого бренчать по ней меньше не стали.

Решила кружка не отступать. Как-то вечером, теплым и уютным, собрались хозяин с хозяйкой в гостиной чайку попить, да кино романтичное посмотреть. И поняла кружка, что сейчас-то всё и получится! Приготовилась она на диван десантироваться. Затаила дыхание и ухнула. Как вдруг, разожмурив глаза, которых нет, увидела она, что мимо летит. На пол, на паркет, на твердый.

Пролитый чай быстро наполнил комнату целым букетом фруктовых запахов, добавив зимнему вечеру немного лета. Крупные осколки с пола собрали руками. Мелкие смели метелочкой и, лишь, какое-то время не ходили босиком в том месте, где разбилась кружка.
© Жданкина Ольга