На выставке работ Л. Бакста

Татьяна Кульматова
Среди вакханок и наяд,
Гречанок, коломбин, сатиров,
Жар-птиц, сирен, иных кумиров
Так прост, так светел твой наряд.

Средь экзотических страстей,
Фантазий самых беспредельных
Я вижу здесь тебя отдельно –
Отдохновеньем от затей.

Не в декадентском интерьере,
Не на искусственном свету,
Художник здесь увидел ту –
На солнцем дышащем пленэре.

Нет мишуры и чар. Она –
Забота, друг, его жена.

31.03.16

Бакст Л. Портрет Л.П. Грицеко (жены художника). 1903.