Строка

Илья Гребенщиков
В оправданье своё перед Богом,
Свет бумажной строкой,
Что рождалась порой в пустоте,
Где-то там, за окном, облаками манящего неба.

Хитроумный мальчишка,уловкой пытаясь,
Зачерпнуть гладь воды, холодком дальних звёзд,
Собирающий ковш, лишь в сравнении малый.
В нём, шурша парусами, корабли сухих листьев,
Гонимые ветром тепла, с нежным голосом мамы,
Зовущей призывно домой.

В оправданье своё перед Богом.
Свет бумажной строкой.

Одиноко огни, в путеводную нить заплетаясь,
Говорили весной.

Перелётные птицы всё кружили,
Чертя темноту гранью кыльев,
Засыпая, уютно свернулась луна у порога,
В переполненной кадке с водой.

Неподвижностью букв вырастая зарёй,
Над собой, приходящий рассвет,
Заслонял ночь собой.
В оправданье своё перед Богом,
Свет бумажной строкой.

В оправдание - жизнь перед смертью,
Что могла устоять ,от безумия гнева войны.
В бесконечных глазах,
Белоснежной рекой облака.

В оправданье своё перед Богом,
Свет...И рядом строка.

                2003.