Происхождение видно

Верн Александр
(О несомненной вредоносности трактата Чарльза Роберта Дарвина)

     “Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех
      приспосабливается к изменениям”
                (Чарльз Дарвин)

Писать трактат об обезьянах,
Известно чтО – мартышкин труд,
В народе это не поймут.
Найдут огрехи, плод обманный,
Подгнивший сбоку иссекут,
Увидев в зеркале изъяны
То там, как водится, то тут.
Народ! Его душа – потемки,
Вмиг обнаружатся потомки
(Той самой, первой, взявшей кнут,
Чтоб подстегнуть заснувший разум,
Взбодрить толпу ленивцев разом)
И разом автора распнут.

(Лирическое отступление первое, философское)

Потомков нету благодарных,
Зато не перечесть бездарных.
Вам это что-то говорит?
Конфликт различных поколений:
Отряд поднявшихся с коленей,
С отрядом, что на них стоит.

Передо мной отряд приматов:
Помятый вид. Усталый вид.
Хвостатый, Лысый и Лохматый,
А этот - пахнет и сопит.

Не впечатляет. Ноль прогресса
За столько миллионов лет,
В глазах живого интереса
К познанью мира – капли нет.

Так где дала галера течь?
Так в чём же всё-таки причина:
Мы, распрямив сутулость плеч,
Ещё сильней согнули спину?
Неуж погибнет взявший меч?
Что времени тянуть резину,
Не ты, тупая образина, – 
Пусть обезьяна скажет речь.

“У нас была своя планета,
Где каждый мог иметь банан,
Кокос и апельсин с багетом,
Был молод, весел, сыт и пьян,
И праздной жизнью обеспечен,
Изрядной мудростью отмечен
И шимпанзе, и павиан…

(Лирическое отступление второе, ностальгическое)

Да, было время – время Оно,
Сидела попой я на склоне,
Дрались в долине тигры, пони,
Жирафы, суслики, слоны,
И дело не в лучах весны,
Не в выбросах тестостерона,
А в том, что не было войны.

Но вот пришёл макаковед,
На нас похожий, но не слишком,
И нам сказал: ну что, мартышки,
Хотите ли сыграть в квартет?
Мы совещались тет-а-тет.
На четверых? Шалишь, братишка,
Четыре сбоку – ваших нет!

Но он, коварный, не отстал
И всех расставил по местам.
Всех расселил по разным веткам,
Учёл размер, окрас, разметку,
Назначил класс и ареал,
И нос разрисовал в отместку.

Проснувшись как-то утром хмурым
Раскрасил зад у гамадрила
Пучком из крохотных лемуров,
И совесть не заговорила,
Когда похмельем мучась, сдуру
Нарёк всех партизан гориллас,

Ревун, гиббон и бабуин –
Все получили по заслугам,
А кто в глуши сидел, не пуган,
Тот нынче в красной книге, блин,
Как тот смышленый капуцин.
Игрунку похвалил за резвость,
Но вот для синтеза вакцин
Определил Макаку-резус.

…И вот пошёл вселенский спор
Меж Старым Светом, Новым Светом,
О самом умном и тупом,
О том, чья линия воспета
Должна быть, признанной при этом
Цивилизации столпом.
(То был, по мнению поэта, –
Орангутанг Эдгара По).

(Лирическое отступление последнее, провидческое)

Вы все - потомки шустрых бестий,
Вам трудно усидеть на месте –
Идти, бороться и искать –
И каждый кем-то хочет стать,
Раздвинув скудных генов рамки,
Не вожаком, так альфа-самкой,
А если всё-таки не сможет,
Что остается? Корчить рожи.
Да ночью кумушек считать”.