Сентябрь по-лисьи плутоват и рыж...

Дмитрий Обрядчиков
Сентябрь по лисьи плутоват и рыж…
Уже близки предзимние процессы…
Москва, она, конечно, не Париж,
Но тоже, говорят, достойна мессы…

Под вечер солнце скатывает с крыш,
По желобам гремя многополозным,
И ты со мной с улыбкой говоришь,
А я с тобою говорю серьёзно…

Ты до сих пор не веришь ни на грош,
Что всё прошло, что мы на осень старше,
Ты ветку с отражения берёшь
И лебедем плывёшь по Патриаршим…

А я весь мир кладу к твоим ногам:
И завтрашний Монмартр, и Лувр вчерашний,
Химеру из собора Нотр-Дам,
И грациозность Эйфелевой башни…

Но ты стоишь на полпути в метель,
Не думая о грусти и печали:
Зачем тебе и Канны, и Марсель,
И Сен-Тропе, и прочие Версали?

До самых пят ты в осени горишь!
По переулкам машешь рыжей чёлкой…
Москва, она, конечно, не Париж…
Москва – необъяснимая девчонка!