Диагноз и лечение

Геннадий Янчук
Россия клептоманией больна –
Тяжёлый недуг на неё свалился:
Уже давно трещит по швам казна –
Смертельной хваткой вор в неё вцепился.

У нас воруют все, кому не лень:
Тон задают чиновники повыше.
Те ловко от суда уходят в тень –
У них надёжная в запасе «крыша».

Помельче воры тоже не в долгу –
Искусно маскируют недостачу:
Главбух, их компромат, уже в гробу
И к «следаку» не явится на встречу.
                ***
А вот, другие вовсе не воруют,
Но и, отнюдь, неправедно живут
И, тем не менее, они жируют –
Откаты им на «блюдечке» несут.

Ещё есть категория нечестных:
Они народ не грабят на виду.
Их руки не замараны и чисты –
Им газ и нефть отдали. И руду.

А есть шпана куда ещё покруче:
Им кровь людская, что твоя вода
И зависть к тем, кто поживает лучше –
Лишает их покоя навсегда.

Мораль таких уже не остановит -
И их рука не дрогнет кровь пролить
Ведь совесть их совсем не беспокоит –
В вине её успели утопить.

Да! Стать богатым способов немало –
Смышлён, конечно, криминальный сброд.
Таким трудиться честно не пристало
И честный человек для них урод.

Так, как спастись от этакой заразы?
Как уберечь Россию от воров?
Ведь, против них бессильны все указы,
Они людей оставят  без штанов.

Но в панику не будем мы вдаваться –
В стране найдётся сильная рука.
И с жизнью не захочет расставаться
Кто в благоденствии живёт пока.

          Картинка из интернета.