Сказочки. Интервью с Бабой Ягой

Ольга Мешковская Пятакова
–  А вот если бы ты, Фима, был журналистом и брал у меня интервью, – поинтересовалась Баба Яга, – о чём бы ты меня расспрашивал?
– Я? – усмехнулся Фима, вспыхнув от удивления и неожиданности. – Журналистом? Хотя… Из-под моего пера вполне могли бы выходить горячие новости… пылающие старости… жареные факты… Как думаешь, Люся, мои факты были бы ДОСТАТОЧНО прожарены?..
– Так о чём бы ты меня спросил? – уточнила Баба Яга.
– Я бы, Люся, поинтересовался, чего тебе в обычных женщинах-то не сиделось? Чего тебя в Бабы Ёги понесло?
– Да я-то ведь и есть самая обычная, – откликается Баба Яга, – Ну, чудю иногда… Так кто ж не чудит?.. И потом – работа у меня такая… Кому – желание исполнить… Махонькое, но очень важное… Кому – помолчать немного… Тоже, знаешь, бывает нужно – помолчать в настроение… Или вот байку какую сочинить по случаю… Ой, и много этих самых случаев подворачивается… И об этом подумать хочется, и о том… А ещё знаешь, Фима, это вот ведь твоё волшебство яркое, ослепительное… Полыхнёшь огнём, так полыхнёшь! Даже пожарных вызвать хочется! Правда, правда! А моё… Может, и не волшебство оно вовсе?.. Тихое такое, шёпотное, неприметное… Вроде как и нет его совсем… Пройдёшь мимо, да и не заметишь… А и вправду, чего это меня в Бабы-то Ёги понесло?.. Может, и не справляюсь, как надо…
– Глупая ты, Люся, хоть и Баба Яга! Много ли волшебства в моей огненности? Так, файер-шоу одно… А ты… В неприметности какой чудо разглядеть – это вот и есть волшебство самое настоящее. А тихое оно или громкое – разве ж важно? Чудеса, они ведь не огнём горят, чудеса, они просто СЛУЧАЮТСЯ…
– Думаешь, и от меня какая-никакая польза имеется?..
– Ох, Люся… – задумывается надолго о чём-то мудрый Дракон Фима Цмок, а потом вдруг смеётся громко и заразительно:
– Знаешь, Люся, не возьмут наше с тобой интервью в гламурно-глянцевый журнал. Да и в какую «Науку и жизнь» тоже. НЕ ВОЗЬМУТ! Где пожар страстей? Где пламенное коварство и обжигающая любовь? Где испытания, наконец (конь хотя бы где, если уж с избой горящей не повезло?), которые ты преодолеваешь, легко и просто, стремясь к ослепительным вершинам славы и успеха?.. Так и скажут: «Мало, мол, огня!» Разве только я тут полыхну немножко… Дыма напущу… Искрами поискрю… Может, что и получится? Как думаешь?»