Начало

Юрий Михайлович Шестаков
Как жадно ощущаются в сознании
живые капли медленных мгновений,
когда так неосознанно рожденье,
а мир открыт и требует признаний
всё новых красок, запахов и звуков,
что вне тебя, но ты для них прозрачен,
и первым удивленьем обозначен
ты продолжаешь жить от стука к стуку
ещё нетронутого болью сердца.

Я помню: стены "свеже побелёны",
а за окном - заря листвы зелёной,
восторженно замеченная детством.
И чьи-то руки смугло солнцем пахли,
когда меня вдруг к небу приподняли -
и разлетелись вширь степные дали -
как дивно мир в пространство был распахнут!
И с тех мгновений, обретая силу,
я вырастал - не по часам и дням,
а по лесам, по рекам и полям,
перераставшим для меня -
                в Россию...