Родина...

Дмитрий Голев
Я люблю тебя, милая Родина!
Даже в час, когда вовсе не милая,
Когда осени серость постылая,
Когда многое понято, пройдено,
Отчего-то люблю тебя, Родина.

Есть в тебе что-то тайное, важное,
От чего тихо сердце волнуется.
И глядит тополиная улица
Снова детства глазищами влажными…
Много лет я той улицей хаживал.

Часть меня – в этой улице ветреной -
До сих пор удивляется многому…
И суеты сует быстроногие
Здесь беспечны ещё и поэтому
Верят слову и рифме поэтовой.

Живы в сердце ребёнка советского
Боль ушедшего, тени грядущего…
В том имущество всё неимущего -
В грандиозности миряща детского!
В хрупкой цельности сердца советского!..

Кто ты, Родина? Милая, кто же ты?
Как изменчива ты в неизменности!
Как стара ты в любой современности!
Когда многое понято, прожито,
Не мудра ты, но всё насторожена…

Разглядеть бы за общей беспутицей,
Кто же прежняя ты, кто ты новая?
И всё думаю снова и снова я:
Может Родиной что именуется –
Лишь одна тополиная улица?