Ты вроде встрече рад, а смотришь исподлобья...

Николай Старшинов
Ты вроде встрече рад,
А смотришь исподлобья.
Что это - дружба, брат?..
Да нет, одно подобье.

А где ж лицо твоё?
Ты ходишь на работу,
Но делаешь её,
Не поборов зевоту.

Ах, ты живёшь, любя,
Ты сердце рвёшь на части?!
Но что-то у тебя
Не замечал я страсти...

Как хочешь, так живи,
Ни в чём не знай заботы...
Подобие любви,
Подобие работы.

Подобия они -
Как надписи надгробий...
О, боже сохрани
От всяческих подобий!

Ты - вовсе не юнец,
Каких мы в люди тащим...
Так в чём же наконец
Ты станешь настоящим?

1985г.