Гость

Леонид Бондарь
В серый день, сырой, дождливый
И тоскливый, жуть тоскливый
Кто мелькнёт в окне пустом?

Гость нежданный и незваный в малахитовом пальто.

В день, как петелька скрипливый,
Насквозь лживый, страшно лживый
Кто целует лёгким ртом?

Гость нежданный и незваный в малахитовом пальто.

В долгий день, как будто жилы
Тулова, что еле живо,
Тянут. Тянет-тянет кто?

Гость нежданный и незваный в малахитовом пальто.

В день проклятый, день паршивый,
День верёвочкой прошитый
Кто тебя нести готов?

Гость нежданный и незваный в малахитовом пальто.

Гость нежданный и незваный
Снял зелёное пальто.
Как сосна, как серый камень,
Он глядит в меня глазами,
И блестит в стоячих лужах
Чёрно-лунное ничто.

Гость нежданный и незваный,
Вот он ближе, вот он здесь,
Он под кожу мне без раны
Смог залезть.

Я... нежданный и незваный.
Купоросною отравой
Выступаю на кости.
Лишний, лишний - кем я стану?
Кем я стал? Кем был? Достало!
Как же всё меня достало!
Господи, меня прости!

По какой задумке хитрой
Мои рёбра малахитом
Станут в тигеле земли?
Не смотри и не смотри.

Раз-два-три, четыре, десять,
Девяносто девять, сто...
Или шепчет мне про то,
Страшно шепчет мне про то
Гость нежданный и незваный
Не живой, такой же странный,
Как и я, немного странный,

В крепко сбитом,
и закрытом,
и пока что не зарытом
чёрном лаковом пальто.