Кем был ты - Гриша, для Руси?

Александр Ермаков 8
        I
Ответь, кем был ты - Гриша, для Руси?
Отцом, спасителем, иль чёртом.
Какую миссию нести,  ты был
назначен,- "Венценосцем".
        II
Царя, от происков врагов,
ты ограждал,- как воин Кельтский?
И на просторах был готов, ты
сеять доброе всю вечность.
        III
Тебе завидовала знать.
Тебе все дамы поклонялись.
И собирал ты в бане рать,
помыть тебя и снять усталость…
        IV
Себя,  в миру всегда кляня,
ты шёл дорогою пророка.
Не одевал себя в шелка
и не искал в себе пророка.
        V
Ходил как дервиш на приём,
к великосветскому вельможе.
В сердцах бы оплевать готов,
его отожранную рожу…
        VI
В народе чтим, любим как гений.
Хотя трактатов не писал.
И даже чтению, как Ленин,
ты не обучен, - не читал.
        VII
Кем послан ты, к Царю в покои?
Кто правил разумом твоим?
Что за миссию ты исполнил?
Кому колено преклонил?
        VIII
История всё помнит также.
И только лишь одна молва,
Кто осуждает, кто до чертов,
клянёт чем попадя, - тебя.
        IX
И на коленях, пред Иконой,
целуют в образ твой, любя.
Твой тёмный образ, что исполнил,
какую радость для себя?
        X
И как же там, тебе, в могиле?
Хочу задать такой вопрос…
Григорий, что ты создал, для России?
Кем  был, куда тебя  твой чёрт занёс?


А. Ермаков.
31.03.16.