Завтрак на берегу океана

Нэнси Фетх
Из пёстрых ракушек с ребристым краем
Я выбрала тонкие самые -
Их звон на верёвочках осязаем
Минорно-диезными гаммами.
Соцветье весёлых стеклянных бусин
Да рыбьи чешуйки - блёстками.
Мой мир безмятежный уютно грустен
Под солнца лучами плоскими.
В прибрежной пыли - по колено столик
И венские стулья синие...
Разрезали небо на сотни долек
Твоих горизонтов линии.
На круглых тарелках из белой глины
Улыбки в глазури сахарной;
И воздух солёный, и вдох - едины
В текстурах прозрачно-бархатных.
И лён небелёный с простым узором
Салфеткой под локти сложенный,
Но нет ни ножей, ни других приборов.
Наш завтрак вдвоем - возможен ли?
Из облака сливки в холодный кофе,
Хрустит фульгурит* крупинками.
Я вижу твой бледный и тусклый профиль,
И тени у губ - морщинками,
И мягкие крылья в цыганском бохо
Беспечно на берег брошены.
Но чаек тревожен надсадный хохот -
Незваных гостей, непрошеных.
Живой океан еле слышно дышит,
Прибоями убаюканный.
И катится солнце всё дальше, выше
В песке обваленной клюквиной.
Стремишься вздремнуть на рыбацких лодках?
Тебе уж и волны постланы...
Шагай же по ним неземной походкой,
И брызги считай над утесами.
 
--------------------------------
* Фульгурит - песок, спёкшийся от удара молнии