Король без головы

Мама Чолли
Не боясь людской молвы,
Жил король без головы,
Но по царскому закону
Унаследовать корону
Мог лишь тот,кто с головой
Управлял бы всей страной.
Как же быть?Куда пойти?
Где бы голову найти?
Захандрил король от горя,
И решил спросить у моря:
"Шумный ветряной пророк,
Ты мятежен и глубок,
Может у тебя на дне
Или в пенистой волне
Где-то мается без дела
Голова царю для тела?"
Море молвило в ответ:
"Головы,конечно, нет,
Но огромная рапана-
Лучший выбор для султана".
Царь послушал эти речи
И надел ее на плечи.
А оттуда слышит крик:
" Ану слезь с меня,старик!
Это что ещё за дело,
У меня уже есть тело!"
Опечалился наш царь,
Безголовый государь,
Но потом решил у скал
Попросить, чего искал:
"Распрекрасные просторы!
Облака,цветы и горы.
Сжальтесь над своим слугой -
Поделитесь головой!"
'Вот- прекраснейший валун,
Он стоить здесь сотни лун.
Забирай,коль сможешь взять
И на теле удержать".
Как не двигал, не старался-
Камень с места не подался.
"Для такого старика
Видно ноша велика.
Может быть, тебе пойти,
Чтобы голову найти
К тем,кто с головою дружен?"
"Точно,знаю кто мне нужен!
Мигом,отправляюсь в гущу,
Вьюжную глухую пущу.
Встречусь там с лесной совой,
И вернусь на трон  главой!"
Но и в чаще у совы
Не нашёл он головы.
Вот и до сих пор он ищет,
Бродит по земле и рыщет
И никто не подсказал,
Чтоб он больше не искал.
Нужно управлять страной
Сердцем,а не головой.