Рассказать бы жизнь... А надо?

Игорь Стрелков
Рассказать бы жизнь... А надо?
В лоскуты, немую грудь!
Понимаем мол, - не "стадо" -
Можем с Чаши зачерпнуть.

Как пройти, не обращаясь,
К тем, что - рядом, и с тобой,
Мирно в буднях поднимаясь,
Принимает смертный бой?

Перед каждым ты в ответе,
Видит Небо - Судия...
Не в ковчеге, не в карете –
По-над полем песнь твоя.

Выпирает из рубахи
Память, острые углы, –
И головушка на плахе, –
Вяжут крепкие узлы.

Встанешь раненько, к восходу,
Обратишь очей полёт,
Знай мол, крепкую породу!
Мыслей – в вожжи, хоровод.

По порядку, шаг за шагом,
То ли к смертному концу,
То ли к волюшке под стягом
Обратишься, да – к крыльцу.

Впрочем, мал. Не призываю.
Думаю, ищу ответ...
Так – себя с собой смиряю,
Проникая в Божий свет.

Говорят, спасёшься если,
И – вокруг... В то верю я.
Только в слове нашем, песне
Драма жизни, колея.

И из этой, окаянной,
Поднатужившись, хрипим
В свете благостной, не бранной, -
День и ночь над ней корпим.

Чтобы... чтобы... чтобы... чтобы...
Эх, узнаю – расскажу.
А пока, в своей трущобе,
В поисках лучей брожу.

Не кори меня, за мысли...
Есть они, и – хорошо.
Бродят – значит, не прокисли.
В них надежда… на вершок.

Будет колос, полон зёрен, –
Пашня примет по весне...
Путь из колеи просторен!
Наяву, а не во сне...

31.03.16