Мама

Рыжуля-Суровая
Горсть земли в озябшей ладони,
Шепот ветра, ограды молчанье.
Время жизнь беспощадно гонит,
Всё стирая в людей сознанье.

Эта желтая осень, мама,
Так жестоко с тобою схожа:
Облака, как и ты, упрямы,
Мчатся вдаль – отойди, прохожий!

Слышишь ветер? Родная, слышишь?
Он твой голос несет как эхо.
Знаю я: ты со мной, ты дышишь,
Этот мир твоим полон смехом!..

Это небо, проснувшись рано,
Синевой наполняет душу,
Как глаза твои, слышишь, мама?!
Слышишь, мама, нет тебя лучше!

Та листва, что одета в иней,
Как седой у пробора волос.
Шум дождя, тот осенний ливень –
Добрый, тихий… любимый голос…

Слышишь, мама, как сердце бьется,
Возвратить тебя вновь пытаясь,
Слышишь, как надо мной смеется
Это горькое чувство: жалость?

Мои пальцы совсем застыли,
Горсть земли все впитала слезы,
Облака надо мною плыли
И я знала, что плакать поздно.

И замерзшие губы тоже
Все шептали под нос упрямо,
Что ты с осенью дивно схожа…
Очень схожа… Ты слышишь, мама?!