Безысходность

Андрей Ващенко
Говорят, безысходность – это когда на 40-ой день ты стоишь у могилы… Думаю нет, стоять у могилы, это уже – свершившаяся беда...
Безысходность же – это видеть, слезы в глазах человека, чью фамилию носишь, зная, что видишь его в последний раз. Безысходность – это знать о неотвратимости утраты, будучи уже не в силах ее предотвратить. Безысходность – это знать, что в силу «человеческих» (нечеловеческих) законов и политических перепитий, ты не можешь помочь немощному родному человеку легче переносить страдания от смертельной болезни, знать, что не окажешься рядом с близким человеком в последнюю минуту. Знать, что не будешь стоять у могилы ни в 1-й день, ни на 9-й, ни на 40-й день… Это и есть безысходность. И эта безысходность тоже – беда, беда, не свершившаяся, но терзающая своей черной неотвратимостью.