Опустевшие хутора

Лидия Сапронова
Осень девкой распоясанной
С захмелевшим ветерком
Над истлевшими балясами
Листья вздыбила волчком!
Хаты зарятся замшелые
На кутёжный карнавал,
Хуторок осиротелый мой
И почище встарь знавал!
Были свадьбы, были игрища,
Звон гармошек, девок пляс,
Было,  а теперь - поди ищи,
Пять всего дворов сейчас.
И стыдятся сиротливые
Горькой участи  своей,
И безрадостно – тоскливые
Стынут средь седых дождей.
Отутюжит ветер улицу,
Листья выстелет внахлест,
И, смущаясь, засутулятся
Хаты старые до слез.
Осень згальной*  постоялицей
Разноцветною  листвой,
Как лоскутным одеяльицем,
Принакроет  хутор мой,
Щедро  рыжими медалями
Увенчает  все дворы,
Что за верстами, за далями
Тянут жизнь до сей поры.

* Згальный (диалектн.) - своевольный, вздорный, неуживчивый. (прим. автора).