Шах и соль

Анна Уклеина
Жил-был в Иране важный шах, имел большой дворец,
Ещё трёх дочек, ко всему, хороший был отец.
Отдал шах замуж дочерей - пришла пора давно,
Хотя за них был очень рад, скучал-то всё равно.
Решил он как-то ко двору принцесс своих позвать,
Да какова любовь к отцу хотел у них узнать.
Сказала старшая сестра: "Любимый мой отец!
Моя любовь к тебе сладка, как липкий леденец!"
Такому шах ответу рад и среднюю зовет.
Она ответила тотчас: "Любовь моя как мёд!"
Черёд у младшей, говорит: "Отец, сказать позволь.
Тебя люблю я больше всех, ты дорог мне как соль!"
Обижен шах на дочь. Уже прошло немало дней,
А он и слышать не хотел о дочери своей.
Однажды всё ж она смогла его уговорить,
И был согласен гордый шах на ужин к ней сходить.
В огромных блюдах подана вкуснейшая еда -
Шах это пробует, и то, невкусно всё - беда!
"Ну как, отец, тебе мой пир?"- спросила шаха дочь.
Я вижу ты  совсем не ешь, позволь тебе помочь!"
И соль добавила в еду, стал вкус другой совсем.
Отец наелся от души, теперь доволен всем.

       ___________________________

Не нужно сразу обижаться
Подумайте над смыслом слов,
Тогда вам сразу станет ясно,
Где просто лесть, а где любовь.