Всё о людях, что зовутся Русскими

Илья Гребенщиков
Сидит ворон на ветвях,призадумался,
Рядом церковь стоит белокаменна.
Ты спроси его - он поведает.
О земле, что зовётся Русскою.

И проведали силы тёмные.
О земле, что нежнее нежного,
И решили над ней своевластвовать,
Хот она ими не создана.

И заслали чёрта, чернее чёрного,
Чтобы он в душе покапался, гад.
Снарядив его вещами невиданными,
Дав ему машины бесовы.

И проник чёрт в души слабые,
Дух сломав соблазными разными.
Но и встретились люди странные:
Душа у них - чище белого,
Сердце у них , жарче пламени,
А в глазах - свет светлей неба синего,
Что зовёт людей в конце, в мир праведный.

Хоть старался чёрт, пуще сил своих,
Но в бессилии своём покаялся,
И из чёрного, стал белым он
Как ромашки на лугах забытые.

Стой поры чёрт ромашковый
Не пускает во внутрь, силы тёмные
К людям, у которых душа светлей светлого,
Сердце у которых ярче пламени.

Много лет прошло с того времени,
Сидит ворон на ветвях, призадумался.
Рядом церковь стоит белокаменна,
Ты спроси его - он поведает,
Всё о людях, чья душа загадочна,
Всё о людях, что зовутся русскими.

                2002.